おばけきゅうりで♪上品なきゅうりの翡翠煮 レシピ・作り方

おばけきゅうりで♪上品なきゅうりの翡翠煮
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
育ちすぎたきゅうりの救済に( ´ ▽ ` )ノ冬瓜の代わりに使って上品な翡翠煮が作れます♪味付けは白だしだけなのに手の込んだ京都のおばんざいのような仕上がりに♪

材料(2~3人分)

  • おばけきゅうり 1本(420gありました!)
  • ※普通のきゅうりの場合 4~5本
  • 鶏ひき肉 120g
  • 大さじ2
  • 生姜 20g
  • ★水 400cc
  • ★白だし 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 今回使ったのは画像のおばけきゅうり1本です!並べた普通のサイズで約80gだったので普通のサイズなら5本前後を目安にどうぞ♪
  2. 2 きゅうりヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、3cmの長さに切り分けたら、縦に半分にしてスプーンで種の部分を取り除きます。
    生姜は半分は千切りに、半分はすりおろします。
  3. 3 鍋に鶏ひき肉、酒、おろし生姜を入れて火にかけ、菜箸などで絶えずかき混ぜて鶏ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
  4. 4 ★ときゅうりを加えて、落し蓋をしてきゅうりが透き通るまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器によそい、千切りした生姜を添えて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

地場ものの立派なきゅうりを発見して「こりゃ立派やわぁ」とついついカゴの中に(^^;)お漬もんで戴くより炊いたものの方が絶対美味しいはず…と思って冬瓜のように使ってみたら美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

冷やしても美味しく戴けますので、暑気払いにもピッタリ(≧◡≦)きゅうりはとろっと柔らかい仕上がりなので、生姜や白だしの量を調節すれば噛む力が心配なご年配の方や歯が未発達な小さなお子様にもオススメですよ(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021329
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
きゅうり白だし鶏ひき肉日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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