エコレシピ★ヘルシーおやつ★だし昆布で酢昆布 レシピ・作り方

エコレシピ★ヘルシーおやつ★だし昆布で酢昆布
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
出汁を取ったあとの昆布を簡単にヘルシーなおやつに変身( ´ ▽ ` )ノ甘酸っぱい味がクセになる(≧ω≦)調味料も覚えやすい配合にしてみました♪

材料(1人分)

  • ★酢 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 出汁をとったあとの昆布 10g分(出汁取り前の乾燥状態で)

作り方

  1. 1 出汁をとった後の昆布を短冊切りにします。
  2. 2 タッパーなど昆布と★の調味料を入れて、一晩寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

昆布だし単体でお出汁を取ったので、何か簡単にリメイクできないかなあと思って、大好きな酢昆布に変身させてみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

昆布が調味料につかりきらない場合は、調味料を酢:めんつゆ:みりん=3:2:1で調節を(*•̀ᴗ•́*)و 昆布はネットで買った羅臼の耳の薄い部分を使ってみたら厚みが酢昆布のようでした♪取ったお出汁も美味しいので興味があったら是非♪

  • レシピID:1000021193
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
関連キーワード
リメイク おしゃぶり昆布 ダイエット 小腹
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る