野菜モリモリ三色丼 レシピ・作り方

野菜モリモリ三色丼
  • 約30分
Hippo
Hippo
一皿で野菜とタンパク質がとれる栄養たっぷりのどんぶりです。全部を混ぜて頂くと美味しいです。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • ○薄口しょう油 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/4
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆白すりごま 大さじ1/2
  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 3cm
  • 4個
  • 炊いたご飯 600〜800g

作り方

  1. 1 人参はスライサーなどで千切り、きゅうりも太め(5mm幅)の千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参を入れてしんなりするまで炒める。
    ○を入れて汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
  3. 3 ボウルに1のきゅうりを入れて塩小さじ1/4を加えてまんべんなくまぶし、15分ほどおいて水気が出てきたらぎゅっと絞り、☆を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、牛豚合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
    出てきた脂や水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  5. 5 ●を加えて強火にし、水分がとぶまで5分ほど炒める。
  6. 6 卵は水から11分茹でて半熟のゆで卵を作り、半分に切る。
  7. 7 炊いたご飯を盛り、人参、きゅうり、ひき肉、ゆで卵を盛り付ければできあがりです。

きっかけ

子どもも好きなどんぶりに野菜をたくさんのせました。

  • レシピID:1000021167
  • 公開日:2021/06/16
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