トマトでさっぱり♪麻婆トマトスープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 トマトは適当な大きさに角切りに、白ネギ、しいたけ、生姜はみじん切りに、豆腐は賽の目切りにします。
- 2 フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになってきたら白ネギ、しいたけを炒めます。
- 3 全体に油が炒まったら、トマトを入れ、蓋をして5分程度蒸し煮にし、トマトからしっかり水分が出たら★を合わせたものを加えて煮込みます。
- 4 豆腐を加えて、豆腐を温めたら器によそって、刻みネギ、お好みで花椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
サラダにするにはちょっと水分が多い熟れたトマトがあったのでスープに(*^ω^*)無性に麻婆豆腐が食べたかったのもあって麻婆仕立てにしてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
トマトを蒸し煮にするとトマトの酸味が和らぎ、全体の味にまとまりが出ます(*•̀ᴗ•́*)و画像は飾り付けに糸唐辛子をあしらってちょっと華やかにしてみました( ¨̮ )
- レシピID:1000021145
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません