白菜と豚バラの重ね煮 レシピ・作り方

白菜と豚バラの重ね煮
  • 約15分
Hippo
Hippo
材料を鍋に入れて火にかければあっという間にできあがり!山盛りの白菜がペロリと食べられます。

材料(4人分)

  • 白菜 800g
  • 豚バラ薄切り肉 600g
  • 春雨 20g
  • 大さじ1/2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • カップ1

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は一口大、軸の部分は繊維にそって5mm幅の千切りにする。
  2. 2 豚バラ薄切り肉は2〜3cm幅に切る。
    春雨はたっぷりのお湯に5分ほどつけて戻しておく。
  3. 3 鍋に白菜の軸、豚バラ薄切り肉の半量、白菜の葉、残りの豚バラ薄切り肉の順に重ね、水と塩を加えてフタをし中火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、かさが半分になるまで5〜6分ほど煮る。
  5. 5 フタを開け、水気を切った2の春雨と薄口しょう油を加えてサッと煮ればできあがりです。

きっかけ

白菜をたくさん食べられる料理を考えました。

  • レシピID:1000021088
  • 公開日:2021/06/10
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