アカモク入り 基本の山形だし! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りスライスにします
- 2 なすは5㎜角位に刻みます
- 3 なすは適量の塩でもんでしばらく置き、水を絞ります
- 4 みょうがと大葉は荒く刻み、しょうがはみじん切りにします
- 5 全てをボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
今回は山形の郷土料理です! ナスや胡瓜を使い、お豆腐やごはんなど何にでも合う! カンタン美味しい一品です♫
おいしくなるコツ
初夏に向けて 胡瓜やナスのほかに、オクラやとろろなどスタミナ食材を加えても さらに食べやすく美味しいですよ! ネバネバのアカモクのおかげで刻んだ野菜がまとまり、ご飯に乗せて丼にしても、かき込んでもOK! 夏でもさっぱりといただけます!
- レシピID:1000021014
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません