酢タマネギで★テリテリやわらか鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★酢タマネギのつけ汁 50cc(ID1000020250)
- ★醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★酢タマネギ(ID1000020250) 1カップ(150gくらい)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ったら、ジップロックなどの保存袋に★と一緒に入れて、軽く揉み込み、1時間程度冷蔵庫で寝かせます(調理時間外)。
- 2 熱したフライパンで、1の鶏もも肉の表面を軽く焼いたら、漬け汁を加えて、汁気が飛ぶまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
-
3
1の保存袋に漬けた状態で冷凍保存可能です(*•̀ᴗ•́*)و
大体2~3週間位保存可能です。解凍して、2の工程に移ってください( ¨̮ ) - 4 今回使った酢タマネギはこちら(ID1000020250)のりんご酢で漬けたものになります。甘味料不使用で作ったものになるのでご家庭のレシピで甘味を足したものはみりんを調節下さい♪
きっかけ
酢タマネギのつけ汁も余すことなく使いたくて、買ってきた鶏もも肉で下味冷凍可能な作り置きおかずに変身させてみました(o^^o)♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉を切らずにボリューム感を出したい!という時は、フォークなどでもも肉の裏表にザクザク穴をあけてから漬けると味が染み込みやすくなります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧この場合は漬け込み時間は出来れば長めに取っておく方が◎
- レシピID:1000020368
- 公開日:2021/05/08
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