しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ○水 800cc
- ○しょうが 1片
- ○長ネギ(青い部分) 1本分
- ○塩 小さじ2
- ○料理酒 大さじ1
- 水 カップ1
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8〜10個
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆薄口しょう油 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆こしょう 少々
作り方
-
1
鶏モモ肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおく。
黄色い脂肪を取り除き、水気をふく。 -
2
鍋に○を入れて中火にかけ、沸騰したら水カップ1を加える。
1の鶏モモ肉を入れてすぐにフタをし、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまでおく。 -
3
きゅうりは縦半分に切る。
ティースプーンなどで種の部分をこそぎ落とし、5mm角に切る。
ミニトマトは4等分に切る。 - 4 3をボウルに入れて☆を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5 2の鶏モモ肉が冷めたら食べやすく切り、4のソースをかけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ゆいけいめい2021/07/31 18:36さっぱりしていてとても美味しく作れました。鶏むね肉も柔らかくてジューシーでした。