ふわふわとろっと ぶりかまの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリかまのウロコとヌメりをとって水で洗いキッチンペーパーで水気をきる。塩で全体をもんで5分くらい常温で置いておき下処理します。
- 2 ぶりにまぶした塩を水て洗い流して、ぶりかま全体が入る大きさのフライパンの中に入れる。
- 3 上記、調味料を全て入れてフライパンのフタををして中火で5〜7分程度。ブリの身の色が変わるまで。
- 4 フタをとってアルミホイルでフライパンの上から落し蓋し、10分程度弱火する。酒っぽさが無くなれば火を止めて完成です。
きっかけ
魚料理が苦手な妻の代わりに作ってあげたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
少し甘めに設定していますので、甘めが苦手な方は砂糖の分量を調整してください。
- レシピID:1000020258
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/06/03 18:21レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。