ふわふわとろっと ぶりかまの酒蒸し レシピ・作り方

ふわふわとろっと ぶりかまの酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
休日パパさん奮闘料理長ナイナイ
休日パパさん奮闘料理長ナイナイ
スーパーで養殖用のぶりかまが安売りしてるときに購入し、好物な妻に振る舞います。

材料(2人分)

  • ぶりかま 1つ
  • しょうが 少々
  • 100cc
  • みりん 75cc
  • しょうゆ 25cc
  • 砂糖 小さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブリかまのウロコとヌメりをとって水で洗いキッチンペーパーで水気をきる。塩で全体をもんで5分くらい常温で置いておき下処理します。
  2. 2 ぶりにまぶした塩を水て洗い流して、ぶりかま全体が入る大きさのフライパンの中に入れる。
  3. 3 上記、調味料を全て入れてフライパンのフタををして中火で5〜7分程度。ブリの身の色が変わるまで。
  4. 4 フタをとってアルミホイルでフライパンの上から落し蓋し、10分程度弱火する。酒っぽさが無くなれば火を止めて完成です。

きっかけ

魚料理が苦手な妻の代わりに作ってあげたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

少し甘めに設定していますので、甘めが苦手な方は砂糖の分量を調整してください。

  • レシピID:1000020258
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚簡単夕食簡単魚料理男の簡単料理
休日パパさん奮闘料理長ナイナイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/06/03 18:21
    ふわふわとろっと ぶりかまの酒蒸し
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る