お砂糖控えめ♪金柑マーマレード レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
- 金柑 300g
- 三温糖(または普通のお砂糖など) 50g
- 白ワイン 50cc
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 金柑はヘタを取り半分に切って、爪楊枝などで種を取り除き、半月切りに薄くスライスします。種はあればお茶パックに詰めておきます。
- 2 鍋に金柑を入れ、三温糖(または普通のお砂糖など)を金柑にまぶし、しばらく置きます。
- 3 お砂糖が溶けて、水分が出てきたら、白ワインを加えて火にかけ、弱火で鍋底が焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら煮詰めます。
- 4 金管の皮が透き通るような感じで艶っぽくなってきたら、レモン汁を加えて全体に馴染ませるように混ぜ合わせたら火から下ろします。
- 5 冷めたらお好みでハンドミキサーでペースト状にして(今回はそのままにしました♪)、清潔な瓶に詰めて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
いちごが沢山並ぶようになってきましたが、ふと目を横にやると路地もの金柑が♪100gで100円だったので買ってきて、お料理にも使いやすいシンプルなジャムに(o^^o)♪
おいしくなるコツ
使ったお鍋はマグカップ一杯分の鍋肌をすすぐようにお湯を沸かして、そのお湯で紅茶をいれるとフルーツ紅茶が楽しめます(o^^o)♪お鍋も洗いやすくなって一石二鳥ですよ( ̄▽ ̄)✧
- レシピID:1000019915
- 公開日:2021/03/29
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mimi23952021/04/07 12:43にゃんぺこさん
こんにちは
冷凍していた金柑でつくりました
金柑大好き
これからいろいろ使えて便利ですネ
先日はつくレポ有難うございました
\(๑╹◡╹๑)ノ♬