だし巻き卵 大根おろし添え レシピ・作り方

だし巻き卵 大根おろし添え
  • 約15分
Hippo
Hippo
優しい味のだし巻き卵。大根おろしと一緒にさっぱりといただきます。

材料(2〜3人分)

  • 6個
  • ○砂糖 小さじ3
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○薄口しょう油 大さじ1
  • ○だし汁 大さじ6
  • 大根 8cm
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れて、菜箸で白身を切るようにして混ぜる。
    ○の材料を順番に加えて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 卵焼き器または小さめのフライパンを中火にかけ、サラダ油小さじ1(分量外)を入れてまんべんなく広げる。
  3. 3 充分に温まったら、卵液の1/4量を流し入れる。 
    プクッと膨らんだところを箸でつついて潰し、フチが固まって6割ほど火が通ったら2つにパタンと折る。
  4. 4 焼けた卵を手前に寄せて、さらに1/4量の卵液を流し入れ、3と同様にして焼く。
    あと2回繰り返し、焼けたら取り出す。
  5. 5 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあけて水気を切る。
    食べやすく切っただし巻き卵に添えて、しょう油をかければできあがりです。

きっかけ

昔テレビで見た、巻かずにたたんで作るだし巻き卵の作り方を参考にして作りました。

  • レシピID:1000019746
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る