シャキシャキ肉野菜炒め レシピ・作り方

シャキシャキ肉野菜炒め
  • 約15分
Hippo
Hippo
肉と野菜を別々に炒めて、水っぽさを出さないよう工夫しました。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 人参 1本
  • モヤシ 2袋
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 大さじ1と1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大、人参は皮をむいて短冊切りにする。
    モヤシはあればひげ根を取る。
    豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参を入れて炒める。
    油がまわったらキャベツ、モヤシを加えて木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
  3. 3 全体に油がまわり、キャベツが少しだけしんなりしたくらいで火を止め、いったんザルに取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
    塩を加えて調味する。
    (味がぼやけないよう肉にしっかり味付けする)
  5. 5 3の野菜を戻し入れ、薄口しょう油をまわしかけてザッと炒め合わせ、コショウを振ってできあがりです。

きっかけ

野菜がシャキシャキの美味しい肉野菜炒めを作れるよう試行錯誤中です。

  • レシピID:1000019418
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もやしキャベツ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つるべべ
    つるべべ
    2021/04/15 21:59
    シャキシャキ肉野菜炒め
    野菜炒めは炒めた過ぎないか加減が難しいですね!でも今回は美味しくできました☺
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/04/15 19:12
    シャキシャキ肉野菜炒め
    野菜のシャキシャキ,美味しいですね!
    参考にさせて頂きました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る