月見うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん(または冷凍うどん) 4食分
- ○水 7.5カップ
- ○かつお節 ふたつかみ
- ○薄口しょう油 1/4カップ
- ○みりん 大さじ4
- ○料理酒 大さじ3
- 卵 4個
- ネギ(小口切り) 10g
作り方
-
1
○の材料を全て鍋に入れ、中火にかける。
煮立ったら火を少し弱め、5分ほど静かに煮る。
火を止めてかつお節をザルでこす。 -
2
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでうどん(または冷凍うどん)を表示時間通りに茹でる。
茹で上がったらザルにあけてお湯を切る。 -
3
1の鍋を中火にかけて沸騰したら火を少し弱め、間隔をあけて卵をそっと割り入れる。
そのまま5分ほど煮てポーチドエッグ状になるまで火を通す。
いったん網じゃくしで卵を取り出しておく。 -
4
器に茹で上がったうどんを盛り、3のつゆをかける。
卵、小ネギをのせてできあがりです。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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