塩漬け白菜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/2個
- 塩 大さじ1
- 豚バラ薄切り肉 500g
- 春雨(乾燥) 50g
- ○水 8カップ
- ○酒 1/2カップ
- ○鶏ガラスープの素 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆食酢 大さじ1/2
- ☆ニンニクチューブ 2cm
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆一味唐辛子 小さじ1/2
- ☆白すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
白菜は葉と軸に分け、葉の部分は3cm幅に切る。
軸は縦方向に5mm幅の千切りにする。 -
2
1をボウルに入れて塩大さじ1をまんべんなくまぶす。
皿などを置いて重しをし、1時間ほど置く。 -
3
つけダレを作る。
☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。 -
4
鍋に湯を沸かし(分量外)、食べやすい長さに切った春雨を3分ほど茹でてザルに取り出す。
続けて、3等分の長さに切った豚バラ薄切り肉を茹でる。
ザルにあけて水気を切っておく。 -
5
鍋に○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら水気を絞った2の白菜、4の春雨と豚肉を加えてフタをして5分ほど煮る。
3のつけダレを添えてできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)