水菜と焼海苔のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1袋
- 白すりゴマ 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- 薄口しょう油 大さじ1弱
- 焼海苔(手巻き用) 2枚
作り方
-
1
水菜は根元を切り落としてよく洗い、3cmの長さに切る。
キッチンペーパーなどでくるんでしっかりと水気を切る。(ここでなるべく水分を残さないのがポイントです) - 2 ボウルに1の水菜を入れ、白すりゴマを加えて全体にまぶす。(水菜から水分が出るのを防ぎます)
- 3 ゴマ油、薄口しょう油の順に加えて、その都度サッと混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、ちぎった焼海苔をのせればできあがりです。
きっかけ
父が育てている水菜が柔らかくてとても美味しかったので、たっぷり食べられるサラダにしました。
おいしくなるコツ
水菜を洗った後、なるべく水分を残さないようにしっかりふき取ると味がぼやけません。
- レシピID:1000018984
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/01/27 18:09苦い水菜もこの味付けなら沢山食べれました
美味しかったです(^-^)