トマトカレードリア レシピ・作り方

トマトカレードリア
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
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熟したトマトが残ってしまった時のレシピ。

材料(2人分)

  • カレーソース
  • ・カレールー(固形、市販) 1片
  • ・挽肉(なんでもOK) 100g
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・にんじん 1/4本
  • ・トマト 小3個
  • ・塩 2つまみ
  • ・トマトソース(ベルトリー) 大さじ2
  • バターライス
  • ・冷やご飯 1合分
  • ・ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
  • ・バター 20g
  • ・タンドリーチキンの素(GABAN) 小さじ1
  • トッピング
  • ・ピザ用チーズ 20g〜お好みの量
  • ・粉チーズ 大さじ1
  • ・パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトを1㎝の角切り。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、挽肉→玉ねぎ→にんじんの順で炒めていく。
  3. 3 圧力鍋に炒めた具材とトマト・塩を入れる。蓋をして強圧で2分加圧し、自然放置する。
  4. 4 バターライスを作る。
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたらニンニクを入れる。冷やご飯を入れ炒める。塩、粗挽き黒胡椒、タンドリーチキンの素を入れて更に炒める。
  5. 5 圧力鍋の圧が下がったら、カレールー・トマトソースを入れ、弱火で強めにトロミが出るまで煮込む。
  6. 6 耐熱皿にバターライスを入れ、カレーをかける。ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をかける。
  7. 7 オーブントースターで230℃で7〜10分焼く。
    きれいな焼き色がついたら完成です♪

きっかけ

トマトが余ってしまった時に。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンの素がエスニック感を出してくれます。

  • レシピID:1000018810
  • 公開日:2020/12/23
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