衣がカリカリ!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 4枚
- ○てんぷら粉(市販) 100g
- ○片栗粉 30g
- ○水 200cc
- ○サラダ油 大さじ1
- ○麺つゆ(市販・ストレート) 大さじ1
- ★しょう油 大さじ2
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★食酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ5と1/2
- ★水 大さじ3
- タルタルソース(市販) 大さじ4〜6
- レタス 80g
- トマト 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は皮を取り除き、1枚を4〜5等分に切る。
- 2 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかな衣を作る。
-
3
揚げ油を180℃に熱する。
2のボウルに鶏モモ肉をくぐらせて衣をつけ、脂の中にそっと入れる。 - 4 きつね色に色付き、衣がカリッとなるまで5〜6分ほど揚げて油を切る。
-
5
甘酢を作る。
★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止める。 - 6 揚げた4の鶏モモ肉を5の甘酢にくぐらせ、器に盛る。
-
7
レタスは一口大にちぎり、トマトは食べやすい大きさに切り、鶏モモ肉とともに盛り付ける。
タルタルソースをかけてできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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