鶏モモ肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに酒と塩と鶏肉もも肉を入れ、両手で揉むように馴染ませる。調味料を入れてよく揉んだら、10分ほど放置する。
- 2 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
3
浅めのタッパーなどに、小麦粉と片栗粉を入れ、ざっくり混ぜる。水気をとった鶏もも肉の表面にまぶす。
※鶏もも肉の凹凸にしっかりと粉がつくようにまぶす。 -
4
揚げ物鍋に油を入れ、火にかける。油が温まったら鶏もも肉を揚げていく。
※中火3分→弱火3分→強火1分 -
5
お皿に盛り付けて完成♪
お好みで薬味をつけていただきます。
きっかけ
かれこれ20年近く作っています。
おいしくなるコツ
下味をつけた後に余分な水分をしっかり拭き取ること。 粉をまんべんなくまぶすこと。 小麦粉と片栗粉を1:1で使用すること。
- レシピID:1000018710
- 公開日:2020/12/14
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3 件
そのままでも美味しくいただけます。
今回はおろしねぎポン酢でいただきました。