鶏モモ肉の唐揚げ レシピ・作り方

鶏モモ肉の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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薬味で味変が楽しい唐揚げ♪
そのままでも美味しくいただけます。

今回はおろしねぎポン酢でいただきました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボールに酒と塩と鶏肉もも肉を入れ、両手で揉むように馴染ませる。調味料を入れてよく揉んだら、10分ほど放置する。
  2. 2 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 浅めのタッパーなどに、小麦粉と片栗粉を入れ、ざっくり混ぜる。水気をとった鶏もも肉の表面にまぶす。
    ※鶏もも肉の凹凸にしっかりと粉がつくようにまぶす。
  4. 4 揚げ物鍋に油を入れ、火にかける。油が温まったら鶏もも肉を揚げていく。
    ※中火3分→弱火3分→強火1分
  5. 5 お皿に盛り付けて完成♪

    お好みで薬味をつけていただきます。

きっかけ

かれこれ20年近く作っています。

おいしくなるコツ

下味をつけた後に余分な水分をしっかり拭き取ること。 粉をまんべんなくまぶすこと。 小麦粉と片栗粉を1:1で使用すること。

  • レシピID:1000018710
  • 公開日:2020/12/14
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つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2021/06/27 17:40
    鶏モモ肉の唐揚げ
    たっぷりのおねぎとポン酢の上に盛ってみました!しんなりしておいしかったです。
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/02/16 21:12
    鶏モモ肉の唐揚げ
    とっても美味しかったです
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/01/30 14:42
    鶏モモ肉の唐揚げ
    美味しくできました♪

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