鶏飯 レシピ・作り方

鶏飯
  • 約1時間
Hippo
Hippo
鶏肉や錦糸玉子などお好みの具をのせ、スープをかけていただく鹿児島の郷土料理です。鶏ガラスープの素も使って手軽に作れるよう工夫しました。

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 鶏むね肉 1枚
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ●薄口しょう油 60cc
  • ●しょう油 40cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 40cc
  • 2個
  • ふたつまみ
  • 干ししいたけ 4個
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • たくあん 6〜8枚
  • もみのり 大さじ4
  • 白いりごま 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ4
  • 炊きたてのご飯 600g

作り方

  1. 1 干ししいたけは流水で洗い、ボウルに水1カップ(分量外)とともに入れて柔らかくなるまで戻す。(4〜6時間)
    ボウルの中の戻し汁は取っておく。
  2. 2 鍋に水1000ccを入れて中火にかける。
    沸騰したら残りの水200ccを加えてからすぐに鶏むね肉を入れてフタをし、再び沸騰してきたら火を止める。
  3. 3 そのまま冷めるまでおき、予熱で鶏むね肉に火を通す。
    完全に冷めたら食べやすい大きさに手で細かく裂いておく。
  4. 4 鶏むね肉を茹でた後の茹で汁を中火にかける。
    沸騰してきたら火を少し弱めてアクを取り除き、●の調味料を加えて火を止める。
  5. 5 卵2個をボウルに割り入れて塩ふたつまみを加えてよく混ぜる。
    小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、1/3の量を流し入れて薄く広げる。
  6. 6 表面が乾いてきたら竹串などを使ってひっくり返し、裏も10秒ほど焼いて取り出す。
    同様にしてあと2回作る。
    冷めたら重ねて細く切っておく。
  7. 7 1の干ししいたけの軸は包丁で取り除く。
    鍋に干ししいたけと戻し汁(全量)、☆の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。
    冷めたら食べやすい太さに切る。
  8. 8 たくあんは5mm角のみじん切りにする。
  9. 9 2のスープを再び火にかけて温める。
    炊きたてのご飯を器によそい、用意した具をそれぞれのせて最後にスープをかけていただきます。

きっかけ

鹿児島に住んでいた頃によく食べていたのをふと思い出して、身近な材料で作ってみました。

  • レシピID:1000018577
  • 公開日:2020/12/06
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