鶏飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干ししいたけは流水で洗い、ボウルに水1カップ(分量外)とともに入れて柔らかくなるまで戻す。(4〜6時間)
ボウルの中の戻し汁は取っておく。 -
2
鍋に水1000ccを入れて中火にかける。
沸騰したら残りの水200ccを加えてからすぐに鶏むね肉を入れてフタをし、再び沸騰してきたら火を止める。 -
3
そのまま冷めるまでおき、予熱で鶏むね肉に火を通す。
完全に冷めたら食べやすい大きさに手で細かく裂いておく。 -
4
鶏むね肉を茹でた後の茹で汁を中火にかける。
沸騰してきたら火を少し弱めてアクを取り除き、●の調味料を加えて火を止める。 -
5
卵2個をボウルに割り入れて塩ふたつまみを加えてよく混ぜる。
小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、1/3の量を流し入れて薄く広げる。 -
6
表面が乾いてきたら竹串などを使ってひっくり返し、裏も10秒ほど焼いて取り出す。
同様にしてあと2回作る。
冷めたら重ねて細く切っておく。 -
7
1の干ししいたけの軸は包丁で取り除く。
鍋に干ししいたけと戻し汁(全量)、☆の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。
冷めたら食べやすい太さに切る。 - 8 たくあんは5mm角のみじん切りにする。
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9
2のスープを再び火にかけて温める。
炊きたてのご飯を器によそい、用意した具をそれぞれのせて最後にスープをかけていただきます。
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