我が家の定番♪豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の定番♪豚肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
korima21
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薄切り肉の生姜焼きです。味が絡みやすいので、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックに、酒、醤油、生姜、ニンニク、塩を入れ、よく混ぜる。豚肉を一枚ずつ開いて入れ、5分程馴染ませておく。
    ※ジップロックの空気をしっかり抜く。
  2. 2 玉ねぎを5㎜幅にスライスする。フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、豚肉を入れよく炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、弱火にして蓋をする。1分加熱したら火を止めてそのまま1分蒸らす。
  4. 4 玉ねぎがくたっとしたら、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

献立選びに詰まった時によく作ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎがくたっとなることで、味も染みて豚肉と絡んでいい感じになります。

  • レシピID:1000018545
  • 公開日:2020/11/29
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豚の生姜焼き玉ねぎ
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