きゅうりの白和え レシピ・作り方

きゅうりの白和え
  • 1時間以上
Hippo
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ゴマ油をきかせた、あっさり塩味の白和えです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 450g
  • きゅうり 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 薄口しょう油 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は手で一口大の大きさにちぎり、キッチンペーパーをしいたザルの上にのせて1時間ほど冷蔵庫におき、水切りをしておく。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切った後、5mm厚さのななめ薄切りにする。 
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
  3. 3 きゅうりから水分が出てしんなりしてきたら、手でギュッと絞って水気を切る。
  4. 4 水切りした木綿豆腐をボウルに入れ、3のきゅうりを加える。
  5. 5 ゴマ油、塩、薄口しょう油を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
    仕上げに白いりごまを振ってサッと混ぜ合わせたらできあがりです。

きっかけ

きゅうりと合う、甘さのないあっさりした和え衣で白和えを作ってみました。

  • レシピID:1000018465
  • 公開日:2020/11/24
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