ほっこりやわらか♪かぶと豚肉の中華炒め煮 レシピ・作り方

ほっこりやわらか♪かぶと豚肉の中華炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
かぶをじっくり焼いて甘みを引き出し、豚肉と中華風の炒め煮に( ´ ▽ ` )ノかぶもお肉もやわらか♪ごはんのすすむ味付けです(*•̀ᴗ•́*)و

材料(2~3人分)

  • かぶ 1/2株(大きいもの)
  • 豚肉(コマ切れ肉) 150g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★醤油、鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜、にんにく(チューブ) 3cm
  • ごま油 少々
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分け、豚肉に☆をまぶしておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、かぶを並べて両面に軽く焼き目が付くようにじっくり焼き、中まで火が通ったら一度取り出します。
  3. 3 同じフライパンで豚肉を広げながら炒め、白くなってきたら、かぶを戻し、★の調味料を加えて炒め煮にします。
  4. 4 煮汁がわずかになったら、器に盛り付け、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

豚肉がお買い得だったので、葉っぱだけ別のお料理に使って残ってたかぶと合わせてみました(๑ ́ᄇ`๑)

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、柔らかい食感を保てます( ¨̮ )

  • レシピID:1000018415
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
かぶ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
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