白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(60個分人分)
- 白菜 700g
- 塩 大さじ1
- 小ネギ 25g
- ○豚ひき肉 250g
- ○中華スープの素(ペースト) 小さじ1
- ○水 小さじ3
- ○酒 小さじ1
- ○砂糖 ふたつまみ
- ○薄口しょう油 小さじ1/2
- 餃子の皮(市販のもの) 60枚
- ゴマ油 大さじ2
作り方
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1
白菜はみじん切りにして塩とともにボウルに入れ、10分ほどおく。
出てきた水分を両手でしっかりと絞る。
小ネギは小口切りにする。 -
2
別のボウルに○の材料を全て入れて手でよく混ぜ合わせる。
水気を絞った白菜と小ネギも加えてよく混ぜる。 -
3
餃子の皮を手のひらに置き、真ん中に肉だねをのせる。
フチに指でぐるっと一周水を塗り、中央で二つ折りにし、ひだを寄せながら閉じる。 -
4
フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で熱する。
3を、閉じた部分が上を向くように並べ入れる。(閉じた部分を横にすると、中の水分が流れ出てしまいます) - 5 少し焦げ目がつくまで焼いたら、熱湯カップ1/2(分量外)を加えてフタをし、5分ほど焼く。
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6
フタを外し、水分が飛ぶまで2〜3分焼く。
残りも同様にして焼けばできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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iinu(レポ返します)2020/11/22 10:51美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
芯の部分のシャキシャキ感が美味しい餃子です。