みぞれたっぷり!ささみのあんかけ レシピ・作り方

みぞれたっぷり!ささみのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
むーまむ
むーまむ
ささみが見えないほどの大根と人参のおろしあん!

材料(2人分)

  • ささみ 6本
  • 大根 1/3本
  • 人参 半分
  • 2カップ
  • だし醤油 大さじ2~3
  • 顆粒だし こさじ1
  • 大さじ1
  • ごま ひとふり

作り方

  1. 1 フライパンに水(1カップ)、だし醤油(大さじ1)、酒を入れ混ぜる
  2. 2 1にささみを入れて火にかける
  3. 3 灰汁が出るので取り、ささみを裏返してふたをして弱火で火を通す
  4. 4 ささみを焼いている間に、大根と人参はすりおろしておく
  5. 5 ささみに火が通ったら、大根と人参をすりおろした汁ごと入れる
  6. 6 弱火のまま蓋をして2~3分火を通す
  7. 7 ふたを取り中火にし、煮汁が少なくなってきたら、水(1カップ)とだし醤油(大さじ1~2)と顆粒だしを追加して全体に味を染み込ませる
  8. 8 大根の辛みがなくなったら皿に盛り付け、ごまをふりかけ完成

きっかけ

みぞれだと野菜が食べやすいかなと思いつくりました(*´-`)

おいしくなるコツ

だし醤油は、味を見ながら量を調整してくださいね!

  • レシピID:1000018021
  • 公開日:2020/10/18
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雪見鍋(みぞれ鍋)
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