豚バラと玉ネギ炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 320g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ネギ 1個
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ1と1/2
- 卵黄 4個分
- 白いりごま 小さじ2
- 炊きたてのご飯 800g
作り方
-
1
豚バラ肉は7〜8mm幅に切り、塩小さじ1/2をまぶして冷蔵庫に15分ほどおく。
玉ネギは皮をむきくし切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。
しんなりしてきたら塩小さじ1/2で調味し、ザルにあけておく。 -
3
同じフライパンを中火で熱し(油はひかない)、1の豚バラ肉を炒める。
油が出てカリッとしてきたら2の玉ネギを戻し入れ、薄口しょう油も加えて炒め合わせる。 -
4
丼に炊きたてのご飯を盛り、3をのせる。
卵黄を落とし、白いりごまをふってできあがりです。
きっかけ
ご飯によく合う豚バラ肉で、野菜も一緒に摂れるおいしい丼を考えました。
おいしくなるコツ
3の手順で、豚バラ肉にカリッと焦げ目がつく程度まで炒めることです。
- レシピID:1000017593
- 公開日:2020/09/08
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