豚バラと玉ネギ炒め丼 レシピ・作り方

豚バラと玉ネギ炒め丼
  • 約30分
Hippo
Hippo
コクのある豚バラ肉と炒めて甘さの増した玉ネギのおかげで、ご飯がどんどんすすみます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用) 320g
  • 小さじ1/2
  • 玉ネギ 1個
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1と1/2
  • 卵黄 4個分
  • 白いりごま 小さじ2
  • 炊きたてのご飯 800g

作り方

  1. 1 豚バラ肉は7〜8mm幅に切り、塩小さじ1/2をまぶして冷蔵庫に15分ほどおく。
    玉ネギは皮をむきくし切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。
    しんなりしてきたら塩小さじ1/2で調味し、ザルにあけておく。
  3. 3 同じフライパンを中火で熱し(油はひかない)、1の豚バラ肉を炒める。
    油が出てカリッとしてきたら2の玉ネギを戻し入れ、薄口しょう油も加えて炒め合わせる。
  4. 4 丼に炊きたてのご飯を盛り、3をのせる。
    卵黄を落とし、白いりごまをふってできあがりです。

きっかけ

ご飯によく合う豚バラ肉で、野菜も一緒に摂れるおいしい丼を考えました。

おいしくなるコツ

3の手順で、豚バラ肉にカリッと焦げ目がつく程度まで炒めることです。

  • レシピID:1000017593
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る