材料はみょうがだけ♪簡単みょうがの焼き浸し レシピ・作り方

材料はみょうがだけ♪簡単みょうがの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ごま油とみょうがの風味が美味しいシンプルな焼き浸し♪みょうがの大量消費にもピッタリ( ´ ▽ ` )ノおつまみにもオススメです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(2~3人分)

  • みょうが 150g(7~8個分)
  • ごま油 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切ります。★は予め合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を馴染ませたら、みょうがを強火で炒め、透き通ってきたら★を合わせたものを加えます。
  3. 3 2~3分にそのまま煮立たせたら火からおろして冷まして味を含ませたらお好みで七味をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

みょうがのお徳用(どうやらこれは茎の部分の寄せ集めであることが判明)を買ったので大量消費できるレシピに( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

みょうがは強火でよくごま油で炒めてくださいね(*^ω^*)ごま油の旨みも美味しさのポイントです♪だしの素は合わせ、かつおなど、お好みで( ¨̮ )今回はあごだしの顆粒だしを使いました( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017182
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがフライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る