手作りモッツァレラチーズ レシピ・作り方
材料(150g分人分)
- 低温殺菌牛乳 1L
- 食酢 大さじ4
作り方
- 1 低温殺菌牛乳を鍋に入れて温め、50度になったら火を止める。
- 2 食酢を入れ、白いモロモロの固まりができるまでヘラでゆっくりとかき混ぜる。
- 3 鍋にフタをして温度が下がらないようにバスタオルなどでくるみ、30分置く。
-
4
ザルに清潔なガーゼを敷き、3をこす。
ヘラで押さえてある程度水気をきる。 -
5
ガーゼの口をしばり、てるてる坊主のような形にしてさらに水気をきる。
多少は水分が残っていて柔らかい状態でストップします。 -
6
沸騰させたお湯をボウルに入れ、水を少し足して80度にする。
そこに5をそっとつけて取り出し、やさしく揉む。
やけどをしないように気をつけて下さい。 -
7
6の作業を10回ほどくり返す。
柔らかい固まりが、揉んでいるうちにだんだん弾力が出てきます。
ボウルのお湯は冷めてきたら取り替えます。 -
8
ガーゼを開き、白い固まりがまとまってツルンとし、さわっても崩れないくらいになっていれば完了。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
きっかけ
めずらしい低温殺菌牛乳をいただいたので、そのまま飲む以外に何か作れないか考えました。 子どもと一緒に作っても実験のようで楽しいと思います。
おいしくなるコツ
食酢を入れた後に30分置いておく時、鍋の温度がなるべく下がらないようにすることです。
- レシピID:1000017179
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
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