プルプルしっとり!鶏むね肉のソテーレモンソース レシピ・作り方

プルプルしっとり!鶏むね肉のソテーレモンソース
  • 1時間以上
Hippo
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しっとりプルプルの鶏むね肉に、さわやかレモンソースがよく合います。お財布に優しいのにごちそう気分♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の下準備をする。
    皮についている黄色い脂肪は取り除き、身の厚い部分は包丁で開いて厚みを均一にする。
  2. 2 水400ccに塩・砂糖各大さじ2を溶かした液(分量外)に1の鶏むね肉を漬け、冷蔵庫に置いておく。(できれば4時間〜一晩くらい。時間がなければ1時間でも)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まらないうちに水気を拭きとった2の鶏むね肉を皮目を下にして中火で焼く。
    (肉は焼く30分前には冷蔵庫から出しておく)
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、もう片面も同じように焼く。(中火より少し弱いくらいの火で)
    焼き上がったら皿にうつしておく。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを入れて中火で溶かす。
    バターが溶けたらレモン汁、砂糖、薄口しょう油を入れて少しとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 茹でたブロッコリー、ミニトマトとともに皿に盛り、5のソースをかけブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

いつも鶏もも肉で作っていましたが、あっさりしたチキンソテーが食べたくて作りました。ソースも夏らしくさわやかなものを考えました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はできれば一晩液に漬けておくと、仕上がりがさらにジューシーになります。

  • レシピID:1000017154
  • 公開日:2020/07/17
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