プルプルしっとり!鶏むね肉のソテーレモンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉の下準備をする。
皮についている黄色い脂肪は取り除き、身の厚い部分は包丁で開いて厚みを均一にする。 - 2 水400ccに塩・砂糖各大さじ2を溶かした液(分量外)に1の鶏むね肉を漬け、冷蔵庫に置いておく。(できれば4時間〜一晩くらい。時間がなければ1時間でも)
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まらないうちに水気を拭きとった2の鶏むね肉を皮目を下にして中火で焼く。
(肉は焼く30分前には冷蔵庫から出しておく) -
4
焼き色がついたら裏返し、もう片面も同じように焼く。(中火より少し弱いくらいの火で)
焼き上がったら皿にうつしておく。 -
5
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを入れて中火で溶かす。
バターが溶けたらレモン汁、砂糖、薄口しょう油を入れて少しとろみがつくまで煮詰める。 - 6 茹でたブロッコリー、ミニトマトとともに皿に盛り、5のソースをかけブラックペッパーをふってできあがりです。
きっかけ
いつも鶏もも肉で作っていましたが、あっさりしたチキンソテーが食べたくて作りました。ソースも夏らしくさわやかなものを考えました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はできれば一晩液に漬けておくと、仕上がりがさらにジューシーになります。
- レシピID:1000017154
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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