お肉なしでも美味しい♪豚キムチならぬ、あげキムチ! レシピ・作り方

お肉なしでも美味しい♪豚キムチならぬ、あげキムチ!
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
おあげが良い仕事してくれます( ´ ▽ ` )ノもやし×油揚げの節約タッグで簡単に節約できてしかもごはんのすすむ一品です(*^ω^*)

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • キムチ 50g
  • 刻みネギ 1本分
  • ★キムチの漬け汁 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もやしは適当な長さにざく切りにし、油揚げは縦半分にして少し厚めの短冊切りにします。キムチは白菜が大きければ少し刻んでおきます。★は予め合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、キムチをさっと炒めたら、もやしを加えて強火で煽るように炒めます。
  3. 3 もやしにキムチがある程度馴染んだら、★を合わせたものを加えてざっと炒めたら、油揚げを加えます。
  4. 4 油揚げが全体に絡んだら、刻みネギを加えて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お肉の代わりにおあげさんでも美味しいんじゃないかなっと思って試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

もやしから水気を出しすぎないよう強火でさっと仕上げるのがポイントです( ¨̮ )最後におあげを入れることで、もやしの水分を吸い取ってくれるので、仕上がりもべちゃっとなりませんよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017095
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理豚キムチもやし
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る