お腹に優しい⭐️たらのお粥 レシピ・作り方

お腹に優しい⭐️たらのお粥
  • 約30分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
優しい味です♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1.5杯
  • 大根 3㌢程度
  • 白菜 2枚
  • たら切り身 2枚
  • 1個
  • 800cc程度
  • かつお出汁(顆粒) 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 少々
  • 小ネギ 少々お好みで
  • ⭐️酒 50cc
  • ⭐️おろし生姜 3㌢程度
  • ⭐️塩 少々

作り方

  1. 1 大根と白菜を千切りにし、小さく刻む。
    鍋に水をはり、大根、白菜を入れ沸騰させる。
    沸騰したら一旦ザルにあげる。
    もう1度鍋に水をはり、大根と白菜を戻す。かつお出汁を入れ煮る。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、ご飯を入れ蓋をする。
    焦げないように時々混ぜる。
  3. 3 煮ている間に、たらの下準備をする。
    たらの切り身の骨をとる。
    ビニール袋にいれ、⭐️酒⭐️塩⭐️生姜を入れ軽くもむ。(5分放置)その後、出た水気をとる。
  4. 4 ご飯がくたくたになったら、下準備後のたらを鍋に入れ、蓋をしする。(弱火のまま)
    3分程度したら、たらの身を大きめにほぐす。塩を少々ふる。
  5. 5 卵に白だしを入れ溶き卵にする。
    鍋に回し入れ、すぐに火をとめる。
    お好みで小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お腹の調子を崩した子供が良くなってきたので、少し栄養をとりつつ消化に良いお粥を食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根と白菜を1度沸騰させて、ザルにあけ、再度水から火にかけるのは、大根や白菜のえぐみが抜けて、出汁も入りやすく熱も通りやすくなるからです。(子供がえぐみが苦手なので)気にならない人は、この工程は省いて大丈夫です。

  • レシピID:1000017042
  • 公開日:2020/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • tomo-pp
    tomo-pp
    2021/02/10 20:13
    お腹に優しい⭐️たらのお粥
    調子が悪く食欲のない息子に作りました。
    お腹にも心にも優しいお味で、とても良かったです。ありがとうございました(^-^)

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