お腹に優しい⭐️たらのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根と白菜を千切りにし、小さく刻む。
鍋に水をはり、大根、白菜を入れ沸騰させる。
沸騰したら一旦ザルにあげる。
もう1度鍋に水をはり、大根と白菜を戻す。かつお出汁を入れ煮る。 -
2
沸騰したら弱火にし、ご飯を入れ蓋をする。
焦げないように時々混ぜる。 -
3
煮ている間に、たらの下準備をする。
たらの切り身の骨をとる。
ビニール袋にいれ、⭐️酒⭐️塩⭐️生姜を入れ軽くもむ。(5分放置)その後、出た水気をとる。 -
4
ご飯がくたくたになったら、下準備後のたらを鍋に入れ、蓋をしする。(弱火のまま)
3分程度したら、たらの身を大きめにほぐす。塩を少々ふる。 -
5
卵に白だしを入れ溶き卵にする。
鍋に回し入れ、すぐに火をとめる。
お好みで小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
お腹の調子を崩した子供が良くなってきたので、少し栄養をとりつつ消化に良いお粥を食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根と白菜を1度沸騰させて、ザルにあけ、再度水から火にかけるのは、大根や白菜のえぐみが抜けて、出汁も入りやすく熱も通りやすくなるからです。(子供がえぐみが苦手なので)気にならない人は、この工程は省いて大丈夫です。
- レシピID:1000017042
- 公開日:2020/07/07
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tomo-pp2021/02/10 20:13調子が悪く食欲のない息子に作りました。
お腹にも心にも優しいお味で、とても良かったです。ありがとうございました(^-^)