安定価格の玉ねぎで♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。その間に玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、★の材料は合わせておきます。
- 2 豆腐の水気を切ったらお好きな大きさに賽の目切りにしておきます。
- 3 フライパンに生姜、にんにく、ごま油を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて火を強め、ポロポロになってきたら玉ねぎ、刻みネギを加えて炒めます。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、★を加えて煮立たせ、続いて豆腐を加えてさっと合わせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 5 最後にあれば花椒、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
時期によって値段の変動が大きい白ネギの代わりに価格の安定した玉ねぎでいつでも美味しく食べれるように( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
辛さを足したい人は豆板醤を足すと塩辛くなるので、しょうがと一緒に鷹の爪を加えるか、最後に辣油を足すといいですよ(*^ω^*)
- レシピID:1000016959
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
3 件