冷やして美味しい大根の梅煮 レシピ・作り方

冷やして美味しい大根の梅煮
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅干しを使ってさっぱりと仕上げた大根の煮物です。冷やすとほんのり梅の効いた出汁を吸った大根が火照った喉を潤し夏でも美味しく戴けます( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、2cmくらいの厚さのいちょう切りにし、☆と一緒に茹でて、竹串が通るくらいに下茹でします。
  2. 2 下茹でしたらサッと流水でぬめりを落とし、叩いた梅干、千切りにしたしょうが、★と一緒に10分くらい炊きます。
  3. 3 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

夏場でも冷やして美味しい煮物が食べたくて( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなくても片栗粉のデンプンを使って下茹で可能に( ¨̮ )梅干はご家庭によって塩分濃度が違うと思うので調味料で調節してみてくださいね(*^ω^*)温かいままでももちろん美味しく戴けますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000016903
  • 公開日:2020/06/24
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大根の煮物夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)大根
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