しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 3株
- 生姜スライス 5~6枚
- 唐辛子 1本
- ツナ缶(オイル) 1個
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 深めのフライパンか鍋を使います。
- 2 しめじは石づきを取り、ほぐす。生姜は千切り、とうがらしはちぎる(種ごと使う)。それぞれ鍋へ。
- 3 砂糖とツナ缶(油ごと)を入れ、強めの中火にかける。
- 4 焦がさないように、でもあまりいじらず火を通す。しめじがしなっとしたらみりんを入れて強火にする。
- 5 2分ほど炒めたらめんつゆを入れる。好みの濃さまで煮詰めてできあがりです(焦げそうなら火を弱くして)。
きっかけ
しめじを買いすぎてしまったので、消費のために作りました。
おいしくなるコツ
作り置きにする場合はしっかり煮つめて水分を飛ばしてください。食べきる場合はめんつゆの量を減らしてもいいと思います。
- レシピID:1000016887
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- しめじとツナの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません