しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】 レシピ・作り方

しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
きのこでご飯がもりもりすすむ系。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンか鍋を使います。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐす。生姜は千切り、とうがらしはちぎる(種ごと使う)。それぞれ鍋へ。
  3. 3 砂糖とツナ缶(油ごと)を入れ、強めの中火にかける。
  4. 4 焦がさないように、でもあまりいじらず火を通す。しめじがしなっとしたらみりんを入れて強火にする。
  5. 5 2分ほど炒めたらめんつゆを入れる。好みの濃さまで煮詰めてできあがりです(焦げそうなら火を弱くして)。

きっかけ

しめじを買いすぎてしまったので、消費のために作りました。

おいしくなるコツ

作り置きにする場合はしっかり煮つめて水分を飛ばしてください。食べきる場合はめんつゆの量を減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1000016887
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじツナ缶
関連キーワード
和風 濃い味 常備菜 ご飯に合う
料理名
しめじとツナの佃煮
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る