大根おろしと豆腐のすり流し~冷製ポタージュ~ レシピ・作り方

大根おろしと豆腐のすり流し~冷製ポタージュ~
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大根おろしと豆腐で夏の火照った喉をひんやり癒してくれる和風の冷製ポタージュです。暑い日でも火も使わず作れるお助けレシピ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、ミキサーやブレンダーにかけやすい大きさに切ります。しょうがも千切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にゆかり以外の材料を全て入れて、ブレンダーで撹拌します。ミキサーをお持ちの方はミキサーにかけて下さい。
  3. 3 器にもり、ゆかりをあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 【もし大根おろしが辛い(><)場合】
    温めると辛味が和らぎます。耐熱容器に移してレンジで温めてから冷やして食べてみてください。

きっかけ

梅雨バテ地味。。(><)身体に優しそうなでもひんやりして喉越しのいいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

トッピングはゆかり以外の大葉やねぎでも美味しく頂けます(*^ω^*)もちろん温かいポタージュとしても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016799
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
大根絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)冷製スープ
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