キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 レシピ・作り方

キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
キウイを煮ればゼラチンでも固まります。

材料(5~6」人分)

  • キウイ 3つ
  • 300ml
  • 砂糖 20グラム
  • ゼラチン 5グラム

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
    ゼラチンは表示通り戻す。
    キウイ2個は皮をむきざく切り。
  2. 2 鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。
  3. 3 鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。
  4. 4 火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。
  5. 5 器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  6. 6 キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。

きっかけ

キウイをたくさん食べると口の中が荒れるので、加熱してゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎

  • レシピID:1000016765
  • 公開日:2020/06/09
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ゼリーキウイ
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さっぱり おやつ ゼリー
料理名
キウイゼリー
ミクぽん
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