簡単♪玉ねぎとおあげさんのとろ玉丼 レシピ・作り方

簡単♪玉ねぎとおあげさんのとろ玉丼
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
おつゆを吸った玉ねぎとおあげさんと半熟とろとろ玉子(*´ω`*)お肉なしでも十分満足出来る♪ほっこり優しいお味のヘルシーどんぶりです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2膳分
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 2個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉(小1)+水(小3)
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま 2つまみ
  • 刻み海苔 2つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、油揚げは縦半分に切って短冊切りにしキッチンペーパー(レンジ対応のもの)に包んで、それぞれラップに包んでは600w1分レンチンします。
  2. 2 卵と水溶き片栗粉はよく混ぜ合わせておきます。ごはんは丼によそっておきます。
  3. 3 フライパンに1の玉ねぎと☆を入れて煮立たせ、玉ねぎがつゆの色に染まり始めたら油揚げを加えます。
  4. 4 油揚げがつゆを含んだら、少し火を強めて、2の溶き卵をざっと勢いよく入れ、半熟状になったらすぐ火を止めて、ごはんの上にのっけます。
  5. 5 ごまをひとつまみずつ、ひねりながら卵の上にあしらって、刻み海苔をふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

在宅ワークの簡単お昼ご飯( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ごまはひねりながら加えると香り立ちが良くなります(*^ω^*)油揚げはレンチンして油抜きした方がおつゆの染みも良く、またヘルシーに仕上がりますよ(^^)

  • レシピID:1000016430
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)油揚げ玉ねぎ
関連キーワード
薄揚げ 丼物 ランチ 卵料理
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る