尾道ラーメン【鳥がら+魚介 Wスープ】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【鳥がらだし】
- ①鳥がら 2羽(650g)
- ②しょうが 13g
- ③ニンニク 7g
- ④水 2000cc
- ⑤ネギ頭 3本
- ⑥人参 1/2本
- ⑦リンゴ 1/4個
- 【魚介だし】
- ⑧煮干し(瀬戸内産) 60g
- ⑨昆布(羅臼昆布) 15g
- ⑩合節 40g
- ⑪貝ひも(ほたて) 20g
- ⑫干し貝柱(ほたて) 60g
- ⑬水 1500cc
- 【ラーメンたれ】
- ⑪⑫ボイル
- ⑭水 300cc
- ⑮牡蠣醤油 100cc
- ⑯塩 40g
- ⑰混合節 10g
- 【麺】
- ⑱ラーメン (購入品)
- 【ラーメンスープ 】
- ⑲鳥がらだし 185cc
- ⑳だし 125cc
- ㉑ラーメンたれ 40g
- ㉒チャーシュー 20g
- ㉓ネギ 10g
- ㉔ボイルもやし 20g
- ㉕煮卵 1個
作り方
- 1 【鳥がらだし】①~④を圧力鍋に入れて1時間煮ます。蓋をとって⑤~⑦を入れ1時間さらに煮込んで、具材を取り除いてだしを引きます。
- 2 【魚介だし】⑧~⑬を鍋に入れて一晩(12h程度)水出しします。その後、火にかけ90度で60分じっくりに出します。
- 3 【ラーメンたれ】ボイルされた⑪⑫を、ミキサーで砕きます。⑭~⑰を鍋に入れてひと煮立ちで完成です。
- 4 1【鳥がらだし】185cc、2【魚介だし】125ccを鍋に入れて温めます。
- 5 4【ラーメンスープ】と、3【ラーメンたれ】40gを器に入れ、ボイルした⑱ラーメンを入れて、㉒~㉕をトッピングして完成です!
きっかけ
地元のラーメンを再現したくて作ってみました。でも。まだまだでした・・
おいしくなるコツ
背油は必須です。レシピ参照、【チャーシュー】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000016077/【煮卵】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000015930/
- レシピID:1000016340
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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【動画】https://youtu.be/eqWq-PfeN6k