ほんのりわさび♪塩麹レモンの菜の花和え レシピ・作り方

ほんのりわさび♪塩麹レモンの菜の花和え
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
塩麹とレモンでさっぱりいただく菜の花和えです(^-^)刻みわさびでほんのり大人味♪

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1袋(5~6)
  • ★水 菜の花が被るくらい
  • ★からし 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ☆塩麹 大さじ1.5
  • ☆レモン汁 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆刻みわさび 小さじ1
  • 鰹節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
  2. 2 菜の花を3cmくらいの長さに切り、☆の調味料を合わせたものを菜の花に和え、全体に馴染んだら鰹節を加えて合わせたら完成です!

きっかけ

からし和えも美味しいけどちょっと目先を変えて塩麹レモンにしてみたら美味しかったので☆

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時にカラシを少し加えると苦味がなくなり食べやすくなります(^-^)あとで冷水にかけるので味はしませんよ。納豆のカラシが余っていたら試してみてください。

  • レシピID:1000015521
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
菜の花緑系のおかずレモン塩麹
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