簡単!本格!スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ 300g
- 濃縮トマトペースト 1本
- ↑無ければトマトピューレ 200ml
- 油 大さじ3
- 水 300ml
- ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
- クミンシード(ホール) 小さじ1
- 唐辛子 お好みで
- シナモン(パウダー) 小さじ2
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1
- ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
- チューブニンニク 小さじ1
- チューブショウガ 小さじ1
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに油をいれブラックペッパー、クミンシード、唐辛子を炒める(以下すべて中火)
- 2 鳥ミンチを加え炒める
- 3 ミンチに火が通ったらトマトペーストを入れ混ぜる(トマトピューレの場合は強火で水分を飛ばす)
- 4 シナモン、コリアンダー、ガラムマサラ、ニンニク、ショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖を加え炒める
- 5 水を加え沸騰するまで煮る
- 6 お皿にご飯を盛りお好みでゴマやミックスナッツを砕いたものを加えて完成
きっかけ
お店で食べたスパイスカレーを家で再現したくて考えました。
おいしくなるコツ
ミックスナッツを粉々にして振りかけると歯ごたえが良いアクセントになってより美味しくなります。
- レシピID:1000015368
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
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スパイスは1個100円~200円程度で揃うのでぜひお試しください。