お弁当にみかんゼリー(夏) レシピ・作り方
材料(6人分)
- みかんの缶詰 1個
- 粉寒天 3g
- オレンジジュース(100%) 700ml
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
缶詰をみかんとシロップに分けます。
(実は容器に、シロップは計量カップに入れます。) - 2 シロップ+オレンジジュースが合計800mlなるようにします。
-
3
粉寒天、オシロップ+レンジジュース、砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
(お玉で完全に沸騰するまで混ぜ続けてください。粉寒天が十分に熱されないと固まらないので。) -
4
沸騰したらみかんを入れている容器にそそぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まして完成です。
(寒天使用なので常温でも固まりますが、お急ぎの場合は冷蔵庫に入れてください。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
触感は少し固めにしております。