お弁当にみかんゼリー(夏) レシピ・作り方

お弁当にみかんゼリー(夏)
  • 約10分
  • 300円前後
73Kママ
73Kママ
寒天は融点がゼラチンより高い為、夏でもお弁当用にいいかと思います。
触感は少し固めにしております。

材料(6人分)

  • みかんの缶詰 1個
  • 粉寒天 3g
  • オレンジジュース(100%) 700ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 缶詰をみかんとシロップに分けます。
    (実は容器に、シロップは計量カップに入れます。)
  2. 2 シロップ+オレンジジュースが合計800mlなるようにします。
  3. 3 粉寒天、オシロップ+レンジジュース、砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
    (お玉で完全に沸騰するまで混ぜ続けてください。粉寒天が十分に熱されないと固まらないので。)
  4. 4 沸騰したらみかんを入れている容器にそそぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まして完成です。
    (寒天使用なので常温でも固まりますが、お急ぎの場合は冷蔵庫に入れてください。)

きっかけ

弁当用に少し固めに作ってみました。

  • レシピID:1000014583
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)簡単お菓子寒天フルーツゼリーみかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る