ずんだ餡入りうぐいすもち レシピ・作り方

ずんだ餡入りうぐいすもち
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハミルトン856
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ずんだ餡がこんなに簡単にできるとは、そして美味しいしきれいな緑がお土産に喜ばれる。

材料(6~7人分)

  • 冷凍枝豆 250g
  • 砂糖 70g
  • 少々
  • 餅粉 100g
  • 150g
  • 黄な粉 適量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆ずんだ餡ように150gと砂糖50g、塩少々をすり鉢ですり滑らかにする。
  2. 2 容器に移し替えレンジで2分キッチンペーペーをかぶせて水分を飛ばす。残りの枝豆と砂糖20g、水をブレンダーに入れかき混ぜる。
  3. 3 シリコン容器に餅粉と枝豆のブレンダーしたものを混ぜ合わせてレンジで3分、取り出してかき混ぜまた2分レンジに入れて求肥を作る。
  4. 4 ずんだ餡を一口サイズに丸める。黄な粉を敷いて求肥を個数に分けて餡を包む。
  5. 5 黄な粉をまんべんなくつけて出来上がり。

きっかけ

いつもは大福を作ってましたがあんこが無くなった時に応急で枝豆をすりつぶしてみたら簡単で美味しくできたので、そして色がきれいでお土産にしたら喜ばれました。

  • レシピID:1000011780
  • 公開日:2018/01/26
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