ハーブ香る♪チキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩コショウ・蜂蜜・ローズマリーをまぶす。ハーブは大体写真の量くらい使いました。
- 2 1にトマト缶を全量入れ、しばらく置いておく。玉ねぎを薄くスライスする。
- 3 油を引き、玉ねぎをじっくり炒める。今回はオリーブオイルを使用しましたが、お好みで。
- 4 玉ねぎに火が通れば、2から鶏肉だけを取り出し、3のフライパンで焼く。ごく弱火で。
- 5 片面を5分程度加熱したら裏返す。2分ほど焼いたら肉だけ取り出し、残った2をフライパンへ。
- 6 コンソメの素を加え、10分程度煮つめる。味見して、トマトの酸味がまるくなっていればOK。
-
7
鶏肉を戻し入れ、生クリームも加える。全体が馴染み、ソースが温まれば完成です。
仕上げにグリーンペパーを振っています。くだいたり、そのまま乗せたり、お好みで。 - 8 写真奥はマカロニとミートソースの巣篭り焼き。左はトマトパンです。付け合せはベビーリーフ。軽めの赤ワインと一緒に♡
- 9 今回のモニター品です。スパイス料理のカレンダーがついていました!
きっかけ
レシピブログのモニター用レシピです。今回のテーマは「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」。いただいたモニター品のうち、ローズマリーとブラックペパーを使いました。
おいしくなるコツ
蜂蜜とトマト缶にお肉を漬けておくこと。お肉は弱火で調理すること。パサつかず、しっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1000009402
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- トマトクリーム煮
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