野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に レシピ・作り方
![野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/085239d61fc51a9df41b242a6db435fdbb81a897.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香ってきたら、ひき肉を炒める。
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2
ぽろぽろになってきたら、鶏がらスープの素を大匙2くらいのお湯で溶きいれる。ここで少し煮て、灰汁をとる。
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3
あくが撮れたら、味噌、砂糖、白すりごま、コチュジャンを入れ弱火で煮こむ。この時蓋をして蒸らす感じで。
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4
3を4分程度煮て、なるべく汁がなくなるまで煮こむ。できあかったら、白のいりごま大匙1を入れる。
- 5 アスパラは半分に折って下の固い部分は取り除き、たっぷりの湯でゆでる。冷水に浸し荒熱をとる。きゅうりは縦に半分に切り、それを4センチくらいに斜めに切る。
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6
サンチュでアスパラときゅうり、韓国風肉みそをまいていただく。
きっかけ
肉みそを作りたかったが、暑さ対策に少し辛い韓国風味噌にしたかった。
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり入れるとおいしい。また、鶏がらスープで煮こみ肉の灰汁をとること。あとは、調味料は自分の好みの辛さで量を変えてください。すりごまが隠し味となり、辛いがどこか柔らかさも感じられる肉みそになります。
- レシピID:1000008425
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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