板チョコは10gのみ!絶品♩濃厚チョコプリン☆ レシピ・作り方

板チョコは10gのみ!絶品♩濃厚チョコプリン☆
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
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おうちにある材料でお手軽濃厚な絶品チョコプリンができちゃいます!板チョコはたったの10g!オススメです☆2〜3倍量でケーキ型に作ってバレンタインやお誕生日にも!

材料(4〜5個人分)

  • 板チョコ(ビターかミルク) 10g
  • 砂糖 30g
  • ココア(純)パウダー 30g
  • ゼラチン 5g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 300ml
  • (☆ホイップ)生クリーム 100ml
  • (☆ホイップ)砂糖 小さじ2
  • 市販のカステラ 1袋
  • (飾り)純ココア お好みで
  • (飾り)冷凍クランベリー(ラズベリー) 4〜5粒

作り方

  1. 1 器に、ちぎったカステラを敷き詰める。
  2. 2 粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、浸す。
  3. 3 小鍋に卵黄と牛乳を入れてよく混ぜ、弱火にかけて、混ぜ続ける。そこに割った板チョコと砂糖とココアを加え、手早く混ぜる。

    ※沸騰はさせないように、弱火で混ぜる‼︎
  4. 4 ③に②を加え、しっかりとゼラチンを溶かす。
  5. 5 手早くグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 (☆ホイップ)
    生クリームに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    ※水分が入ると泡立たないので、水気がない状態のボウルを使ってください。
  7. 7 (固まったら...)
    ⑥のホイップクリームをスプーンで乗せ、その上にココアをお好みで茶漉しで漉し、振りかけて冷凍クランベリーを乗せて完成!
  8. 8 ※ホイップクリームの上に苺やブルーベリージャムなどもオススメです☆

きっかけ

チョコプリンを作りたいのに板チョコが少ししかない!そんなときにできたレシピです。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させずに80度くらいにしておくのが大切です。弱火で混ぜ続け、ゼラチンのダマを作らないようにするのが大切です!

  • レシピID:1000007653
  • 公開日:2016/05/16
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