練乳で濃厚、柔らか食感♩フルーツ缶詰で牛乳寒天☆ レシピ・作り方

練乳で濃厚、柔らか食感♩フルーツ缶詰で牛乳寒天☆
  • 約10分
  • 300円前後
merryeri
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練乳が入ると濃厚なミルクの味に仕上がります☆色んなフルーツでアレンジ可能、楽しめます‼︎

材料(約10人分)

  • 牛乳 300ml
  • 寒天 1袋(4g)
  • 200ml
  • 砂糖 50g
  • フルーツ缶詰(桃やミカン等お好みで) 1缶
  • 練乳(コンデンスミルク) 大さじ2
  • (飾り用)フルーツ&練乳 お好みで

作り方

  1. 1 フルーツ缶詰の身を食べやすい大きさに切り、型に入れておく。シロップは使わず捨てる。飾り用に少し残しておきます。

    ※カップでもバットでも、どちらでも作れます。
  2. 2 お鍋に水と粉末寒天を入れ煮溶かす。さらに砂糖を加え、ダマがないように、よく混ぜる。
  3. 3 牛乳とコンデンスミルクを加え、素早く混ぜる。
    ※この時、素早く混ぜないと鍋の中で固まってしまうので注意‼︎
  4. 4 器に移す。気泡ができていたら早めに潰しておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
    食べる時には、お好みでフルーツとコンデンスミルクをかけると、より美味しいです☆

きっかけ

カロリー控えめのおやつで、より美味しく食べたかったので寒天らしい固すぎる食感ではなく、少し柔らかい食感を意識して考えました。

おいしくなるコツ

混ぜるときは寒天のダマがないように丁寧に混ぜること。鍋の中で固まらないように、早めに混ぜること。

  • レシピID:1000007465
  • 公開日:2016/03/13
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寒天牛乳・乳飲料
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