練乳で濃厚、柔らか食感♩フルーツ缶詰で牛乳寒天☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
フルーツ缶詰の身を食べやすい大きさに切り、型に入れておく。シロップは使わず捨てる。飾り用に少し残しておきます。
※カップでもバットでも、どちらでも作れます。 - 2 お鍋に水と粉末寒天を入れ煮溶かす。さらに砂糖を加え、ダマがないように、よく混ぜる。
-
3
牛乳とコンデンスミルクを加え、素早く混ぜる。
※この時、素早く混ぜないと鍋の中で固まってしまうので注意‼︎ -
4
器に移す。気泡ができていたら早めに潰しておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
食べる時には、お好みでフルーツとコンデンスミルクをかけると、より美味しいです☆
きっかけ
カロリー控えめのおやつで、より美味しく食べたかったので寒天らしい固すぎる食感ではなく、少し柔らかい食感を意識して考えました。
おいしくなるコツ
混ぜるときは寒天のダマがないように丁寧に混ぜること。鍋の中で固まらないように、早めに混ぜること。
- レシピID:1000007465
- 公開日:2016/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません