シナモンの香り。りんごのパウンド レシピ・作り方

シナモンの香り。りんごのパウンド
  • 約30分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
りんごの香りが弱いときはシナモンを減らしてください。

材料(2人分)

  • ▼りんご煮用
  • りんご 小~中玉1こ
  • グラニュー糖 大さじ2.5
  • ▼生地用
  • 薄力粉 200cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • バニラエッセンス ひとふり
  • グラニュー糖 大さじ2.5
  • 2こ
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごはイチョウに切り、小ぶりの焦げにくい鍋にグラ糖と共に弱火にかける。ふたを閉める。
  2. 2 りんごが透明になってきたら、あらかた水分を飛ばし、火を止め冷ましておく
  3. 3 薄力粉はBPと合わせふるっておく。
    パウンド型の内壁にオイルを塗り、薄力粉をはたいておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4 ボウルに卵を割り、グラ糖と共に泡立てる。(適当に泡立てばいいです)
  5. 5 オイル、バニラを投入し、薄力粉を半分ずつ加え、ヘラでさっくりと粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 りんご煮、シナモンを生地に投入し軽く混ぜ合わせる
  7. 7 パウンド型に生地を流しいれ、30~35分オーブンにかける。
  8. 8 竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

アップルパイはハードルが高いので、パウンドにしました。

  • レシピID:1000006038
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごミキサー100円以下の節約料理簡単お菓子パウンドケーキ
関連キーワード
りんご お菓子 パウンドケーキ アップル
料理名
シナモンの香り。りんごのパウンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/04/24 13:17
    シナモンの香り。りんごのパウンド
    焼いてる時から香りがしてとても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る