たっぷりササミ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ささみに、薄力粉をまぶす。
余計な粉を落とし、油をしたフライパンで火が通るまで焼く。上から押したときに、固くなっていたらOK。
表面がカリッとしてた方が美味しそうです。 -
2
焼いている間に、カフェボールや大き目の茶碗や丼ぶりなどにごはんを盛る。
※ささみ2本が、丸ごとのりそうな器を選ぶ。 -
3
大葉を刻んで、ご飯の上にのせる。
味海苔を細切りにしておく。 - 4 焼いたささみにつけるための、タレを作る。平たい器にポン酢しょうゆとゴマ油を混ぜておく。
- 5 焼けたささみをすぐにポン酢しょうゆタレを付ける。全体に付ける。
-
6
大葉をのせたご飯の上に、ささみをドカンとのせる。
残ったポン酢しょうゆタレをご飯やささみの上にかける。 -
7
仕上げのトッピングをする。
細切りした味海苔をのせ、すり白ゴマをかけ、マヨネーズを細くチョロチョロとしぼる。
出来上がり。 -
8
【お好みで】
ワサビ少量をのせると、サッパリした感じになります。
きっかけ
鶏のササミが好きなので、ひとりのお昼用に考えました。
おいしくなるコツ
海苔は、焼き海苔でもOKです。 マヨラーは、食べながらマヨネを追加してください。
- レシピID:1000005773
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- たっぷりササミ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔は、焼き海苔でもOK!!