冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- 冷凍里芋(小) 8コ
- 生チクワ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- ほうれん草(バラ冷凍) ふたつかみ
- 水 600cc
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1半~2
作り方
-
1
チクワは、5㎜くらいの輪切りに。
油揚げは、5㎜くらいの薄切りにする。 -
2
鍋に、水・顆粒ダシの素を入れ、凍ったままの冷凍里芋を入れ、火をつける。
沸騰したら、チクワ・油揚げを入れる。 -
3
再沸騰後、フツフツ沸騰状態(弱火)で3分。
アクや油が気になったら、取り除く。 -
4
ほうれん草を入れ、味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
2人暮らしなので、冷凍野菜をよく使うので、考えました。楽&時短を目指して、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、それぞれ違うと思いますので、加減して下さい。 油揚げは、5㎜くらいにカットして冷凍した物をそのまま使うと、より楽です。
- レシピID:1000004952
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/01/17 18:15美味しくできました。有難うございました。
-
れいちゃっ2018/11/07 13:38冷凍の食材を使うと便利ですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪