冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍の里芋は、コロコロかわいいです。皮を剥いたり、下煮する手間がなく、楽&時短にもなります。ヌメリが汁に出ないのが寂しいので、チクワの味をプラスしました。

材料(4杯人分)

作り方

  1. 1 チクワは、5㎜くらいの輪切りに。
    油揚げは、5㎜くらいの薄切りにする。
  2. 2 鍋に、水・顆粒ダシの素を入れ、凍ったままの冷凍里芋を入れ、火をつける。
    沸騰したら、チクワ・油揚げを入れる。
  3. 3 再沸騰後、フツフツ沸騰状態(弱火)で3分。
    アクや油が気になったら、取り除く。
  4. 4 ほうれん草を入れ、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

きっかけ

2人暮らしなので、冷凍野菜をよく使うので、考えました。楽&時短を目指して、考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、それぞれ違うと思いますので、加減して下さい。 油揚げは、5㎜くらいにカットして冷凍した物をそのまま使うと、より楽です。

  • レシピID:1000004952
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冷凍野菜 時短 手抜き 手軽
料理名
冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る