栗と鶏肉の治部煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗は,皮ごと3分ほど煮て,渋皮をとる。15分ほど水に浸してアクを抜く。
- 2 鶏肉は,一口大に切り,片栗粉をまぶす。にんじん,インゲンはそれぞれ5センチくらいの縦長に切る。
- 3 水で,にんじんとくりを最初煮る。少し柔らかくなったら,鶏肉,インゲン,椎茸を入れる。少し煮てから,醤油等で味付けをする。
- 4 アクは丁寧に取る。
きっかけ
栗で中華風の料理を一品作ったので,今度は和風にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜の煮える時間差を考えて,固い物から煮ていくこと。アクをきちんと取りましょう。鶏肉に絡んだ片栗粉でとろみが出でおいしいです。
- レシピID:1000004107
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗と鶏肉の治部煮
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