栗と鶏肉の治部煮 レシピ・作り方

栗と鶏肉の治部煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
治部煮に栗をつかってみました。栗の甘さとほっこり感がいいですよ。

材料(2人分)

  • 10粒
  • 鶏肉 120グラム
  • にんじん 1/4本
  • インゲン 6本
  • 椎茸 2枚
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ3
  • だしの素 少々
  • 片栗粉 適量
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 栗は,皮ごと3分ほど煮て,渋皮をとる。15分ほど水に浸してアクを抜く。
  2. 2 鶏肉は,一口大に切り,片栗粉をまぶす。にんじん,インゲンはそれぞれ5センチくらいの縦長に切る。
  3. 3 水で,にんじんとくりを最初煮る。少し柔らかくなったら,鶏肉,インゲン,椎茸を入れる。少し煮てから,醤油等で味付けをする。
  4. 4 アクは丁寧に取る。

きっかけ

栗で中華風の料理を一品作ったので,今度は和風にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の煮える時間差を考えて,固い物から煮ていくこと。アクをきちんと取りましょう。鶏肉に絡んだ片栗粉でとろみが出でおいしいです。

  • レシピID:1000004107
  • 公開日:2012/10/05
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